Ovo
Ovo
A embriogénese ocorre no ovo até a passagem do embrião para a vida
livre. Durante esse processo, é necessária uma fonte de nutrientes que permita
a elaboração de biomoléculas constituintes das células e a obtenção de energia.
E para os primeiros tempos da embriogénese, essa fonte existe no ovo.
O ovo é uma célula que apresenta estruturas necessárias para a
formação do embrião, nessa estrutura, encontramos a seguinte constituição: núcleo, protolécito (ou vitelo
germinativo), deutolécito (ou vitelo
de nutrição), organelos e por fim o
hialoplasma.
Núcleo
É o resultado da fusão dos núcleos
dos dois gâmetas (espermatozóide e óvulo).
Protolécito
(ou vitelo germinativo)
É constituído pelo núcleo e pelo
citoplasma do qual fazem parte o hialoplasma e os organelos celulares.
Deutolécito
(ou vitelo de nutrição)
É constituído por substâncias
indispensáveis ao desenvolvimento do embrião, tais como proteínas, lípidos e
glicogénio.
A
polaridade
Os ovos geralmente apresentam
polaridades, existindo dois polos que são: polo animal (ou PA) e o polo
vegetativo (ou PV). Na maioria dos casos, a polaridade esta relacionada como a
quantidade de deutolécito, ou seja
onde haver maior quantidade de deutolécito
e o polo vegetativo. No hemisfério oposto, na zona protolécito o polo animal.
Tipos
de ovos
Os ovos em particular dos animais
podem ser classificados de acordo com a quantidade de deutolécito e a
distribuição do protolécito. Existem três tipos de ovos que são: Oligolecítico, heterolecítico,
telolecítico.
Oligolecítico
é um tipo de ovo, com uma quantidade reduzida de deutolécito e uma distribuição
uniforme de protolécito em todo o citoplasma. Temos como exemplo: ovo do
ouriço-do-mar e do anfioxo.
Heterolecítico
é um tipo de ovo, com quantidade razoável de deutolécito e com o protolécito
desigualmente distribuído, acumulando-se mais na zona do polo vegetativo. Temos
como exemplo: o ovo dos anfíbios e répteis.
Telolecítico
é um tipo de ovo, com quantidade considerável de deutolécito e com uma
distribuição igual de protolécito, que ocupa todo o ovo. Temos como exemplo: o
ovo das aves.
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